太原理工大学李立博教授来访研究院

来源:    发布时间 : 2021-12-14    点击量:

2021年12月13日,太原理工大学李立博教授来到研究院进行学术交流,并作了题为“分子辩识吸附分离材料”的学术报告。王浩博士主持报告,研究院相关研究人员参加了此次学术讲座。

王浩博士向李立博教授介绍研究院发展情况

交流会前,王浩博士陪同李立博教授参观了研究院实验室,并向其介绍了研究院成立以来的发展情况。随后李立博教授为研究院研究人员作了一场学术报告。李立博教授首先介绍了低碳烯烃目前的需求背景及其高效生产与提纯在我国国民经济发展中所占据的重要地位。他讲到,以乙烯,丙烯为核心的低碳烃产业是石油化工行业的基石,每年的烯烃消费量在急剧增长,生产规模也随之不断扩大。但是当前烯烃的生产技术所生产的产物组成均为混合物,必须对其进行分离得到高纯度原料才能满足实际应用中的要求。

李立博教授学术报告

随后,李立博教授介绍了目前工业中进行低碳烃分离方法。指出基于热驱动的低温精馏技术投资成本高,能耗高,不符合当前节能减排的要求。而采用以吸附剂为核心的吸附分离技术用于工业中有望减少分离能耗,在这项技术中,制备高性能的吸附剂是该分离工艺应用的关键,是目前工业界与学术界的研究前沿。接着,李立博教授介绍了近些年来开发出的用于烷烃/烯烃、炔烃/烯烃高效分离的分子辨识MOF材料,以及对MOF材料廉价、绿色、规模化合成条件的研究。

李立博教授的报告形象生动,引人入胜,与会人员积极交流讨论,更深刻地认识到MOF材料对低碳烃组分分子辨识的分离机理,对MOF材料的工业化应用所面临的挑战有了进一步的了解,具有重要的学术指导意义。会后,李立博教授与研究院研究人员进行了进一步交流,并就将来合作方向进行了探讨。

李立博,太原理工大学教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者,“三晋英才”拔尖骨干人才,山西省青年拔尖人才,山西省高等学校中青年拔尖创新人才,化工过程强化专委会青年委员。荣获2021年中国化工学会科学技术奖(基础研究成果)二等奖(1/5),2019年山西省科学技术(自然科学)一等奖(2/5),2019年山西省高等学校优秀成果(科学技术)一等奖(1/4),中国化学会青年化学奖,侯德榜化工科学技术青年奖,中国分子筛新秀奖等。长期从事新型多孔材料制备、功能化及能源气体分离与纯化方面的研究。相关研究结果以第一(共一)/通讯作者在Science、Nature Materials、Nature Chemistry,J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Advance Materials、AICHE. J.等国际著名期刊发表学术论文38篇,论文总引用3000余次,获授权国家发明专利8项。主持/参与国家自然科学基金(重大项目子课题、重点、优青),国家973计划(前期),山西省煤层气联合基金,山西省煤基重点科技攻关等项目。