中山大学吴明娒教授来我院交流指导

来源:    发布时间 : 2023-02-10    点击量:

2023年2月9日下午,中山大学化学工程与技术学院吴明娒教授应邀来研究院参观并进行交流指导,就人才培养与科研心得等方面展开题为《无机光电材料的拓扑外延构筑和性能研究》的学术交流报告会。报告于德业楼525会议室展开,由我院副院长王浩博士主持,相关科研人员聆听了此次报告。

吴明娒教授近十年来主要致力于无机和纳米材料的设计与可控制备,以及材料在光电、电催化、储能等相关领域的应用。此次报告就无机光电材料的设计,结构调控以及性能做了全面的叙述,介绍了利用拓扑化学转化和外延生长方法,获得具有特定化学成分、结晶学结构的纳米材料。报告期间,吴教授自述了学习历程和科研历程,并鼓励青年教师和学生勇于探索,解决我国光电子产业面临的“卡脖子”问题。

会后,与会科研人员非常踊跃地就科研工作与项目申报等方面的问题与吴教授进行了深入交流。吴教授结合自己多年申报和评审基金的经验,就国家自然科学基金项目申请书撰写要点、评审过程等环节进行了全面深入的讲解,并针对与会人员提出的问题进行一一解答,使与会科研人员受益匪浅。